您的位置: 首页  电商动态

一瞥佛堂话微商(三)——微商时代“卖水人”

文章作者:       发布日期: 2016-10-17       浏览次数 690

按照学校关于大学生暑期社会实践活动的安排,我院15级的8位同学组成义乌电商考察团,于2016713——15日,由笔者带队前往浙江省义乌市,深入电商企业走访调研,参观学习。考察团一行考察了位于义乌市佛堂镇义南工业园的电子商务产业园——智创园,先后参观了浙江君尚信息科技有限公司、浙江明卓信息科技有限公司、AA艾维斯微商爆款.货源中心、竹莆进出口贸易公司等企业,围绕微商的运营问题展开了深入的交流,对于微商的未来发展有了一个清晰的判断。“微商时代‘卖水人’”就是考察中的一个发现。

浙江明卓信息科技责任有限公司(以下称明卓科技),是从事互联网软件开发、自动化营销技术服务、创业投资开发为一体的现代化互联网+科技型公司。公司致力于自动化互联网营销软件的研发和推广,现在已经在北京、上海、广州等地建立了分公司。旗下有明卓自动化手机营销系统、明卓云创客系统、明卓云数据系统、明卓云客服系统等产品。

1 考察团在明卓科技门前合影

一、明卓的胸襟

明卓科技不是我们此行的对接企业,是园区华小姐临时为我们安排的一个参观项目。她座落在智创园的9楼,占了一层楼。偌大的办公区摆满了电脑,工作人员各安其位地守候在电脑屏幕前,十分静谧。尽管有华小姐的陪同,我们的突然造访还是显得不够尊重,不大合乎商务礼仪。但是,一家国际化的企业,员工的训练有素,那绝对不是装出来的,而是深深地刻印在潜意识里,光明磊落地刷写在眉宇之间的。他们非常友善地接待了我们。

2 考察团和明卓科技工作人员在交流

没有任何一个领导模样的人在现场,没有任何一个人指挥,但是他们友善的态度却是惊人的一致。技术部的一位工作人员热心地向我们介绍起了明卓手机的用法,另一位工作人员则心照不宣地做起了同步演示,还有一位工作人员干脆把自己的工作台让了出来,邀请我们的同学去亲自操作体验……与此同时,其它部门的工作人员仍然各安其位,坚守在自己的电脑屏幕前,没有人把我们这群不速之客当做稀有动物围观起来。整个参访过程,如此漫不经心,却又相聚甚欢。临别时,我们由衷地表示感谢。叠叠相谢,依依惜别。

二、明卓的最新产品

明卓科技开发了一款最新产品——明卓Q8微营销手机,于2016528在古镇佛堂——“智创园”举行了隆重的新品发布会。该款手机是一款为微商特制的微营销手机,具有全球定点自动加粉丝、精准广告发送、自动服务客户等功能。

3 明卓Q8手机和PC端同时登录微信效果图

利用该款手机,可以在手机端、PC端同时登录微信账号进行操作;一台电脑可以同时控制15台以上的手机,可以群发大量的信息到朋友圈,极大地方便了微商的信息发布操作。明卓科技Q8微营销手机的发布,使得微商工具的专业化向前迈进了一大步,微商将因此而获得进一步的发展。

三、明卓的商业逻辑

短暂的参访使我们对明掉科技印象深刻,久久难忘。难忘的不仅是她的襟怀坦荡,产品的新潮,还有她独到的商业逻辑。仔细想来,她的商业逻辑就是“卖水”逻辑。

19世纪的中叶,在美国的加州发现了金矿,很多人都觉得这是一个千载难逢的发财机会,这其中就有一个美国17岁的小农民亚莫尔。随着越来越多的人蜂拥而至,加州一时间遍地都是淘金的人。不但金子难淘,就连大家的生活都越来越艰难。因为当地气候很干燥,水源十分的缺少,而淘金还是一个体力活儿,所以不少淘金者不但没有圆淘金的美梦,相反却葬身此处。亚莫尔和其他的淘金者一样都没有发现黄金,反而被饥渴折磨得半死。有一天,亚莫尔突发奇想,淘金的希望十分渺茫,而找水的希望还是很大的,挖金子倒不如卖水。于是亚莫尔停止了淘金,开始找水。他把河水引过来,再进行过滤,变成饮用水,再装到桶里,再拉到山谷中,一壶壶地卖给那些淘金的人。当时有人嘲笑亚莫尔胸无大志,但是亚莫尔对他们的话并不放在心上,因为在他看来没有哪个地方的水像在这里,可以卖到和金子一样的价格。结果几个月后,大多数的淘金者都空手而归;小农民亚莫尔在很短的时间卖水挣了6000美元,这在当时是相当可观的。

卖水者是为淘金者提供配套服务,是淘金产业当中不起眼的环节、配套环节、后勤服务环节,却蕴藏着巨大的商机。卖水者的故事告诉我们,在一个巨大的产业变迁或社会变革过程中,当大家都集中于主要的产业变化或社会变迁时,你可以从其中的变化中找到其配套上的需要,后勤支持的需要,独辟蹊径,从而避开大量的正面竞争,从中把握到商机。

互联网世界不乏这样的“卖水人”。在电子商务即将风靡全球之际,马云没有去做电子商务,而是去搭建电子商务的平台,他现在成了电子商务领域的风云人物。在汽车即将进入家庭的时候,李想没有去做汽车,而是去做了汽车媒体,现在成了互联网世界的英雄……在微商即将大行其道的时候,明卓科技没有去做微商,而是去做微商人人都需要的工具,可以预计她离微商时代的明星地位就不远了。

(撰稿:王德利    审核:郑亚琴)